Zutaten:
- 1 - 1,5 kg Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Paprika süß
- Paprika geräuchert
- Knoblauchgranulat
- Bratkartoffelgewürz (optional)
Zutaten für die Schmand-Soße:
- 1 Becher Schmand
- 3 Zehen Knoblauch/ 1 Soloknoblauch/ Knoblauchgranulat
- frische Gartenkräuter
- Salz
Zubereitung Kartoffeln:
- Frische / Früh Kartoffeln können mit Schale gelassen werden, sollen jedoch sehr gut gewaschen werden. Bei älteren Kartoffeln bitte schälen.
- Die Kartoffeln in Spalten schneiden, abspülen und anschließend etwas wässern (d.h. 15-20 min im Wasser liegen lassen, danach mit Küchenkrepp abtrocknen)
- In einer Schüssel die restlichen Zutaten für die Kartoffeln nach eigenem Geschmack zusammenmischen und mit den Kartoffeln vermengen.
- Auf einem Stein (hier eignen sich alle flachen Steine wie z.B. Ofenzauberer, Zauberstein, White Lady, Pizzazauberer, Snack & Dip Set, ich habe hier das Snack & Dip Set gewählt, da ich eine Schmand-Soße dazu anrichten wollte) verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 min braten lassen.
Zubereitung Schmand-Soße:
- Knoblauch mit Hilfe der Knoblauchpresse zerkleinern. Wenn man nicht so viel Knoblauch mag, kann hier auch Knoblauchgranulat nach eigenem Geschmack verwendet werden.
- Schmand, frische Gartenkräuter (hier passt Dill sehr gut) und Salz nach eigenem Geschmack dazu geben und durchmischen.
- Sobald die Kartoffeln fertig sind, das Ganze zusammen schön anrichten.
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