Zutaten:
- selbstgemachtes Backtrennmittel
- 4 Eier (Größe M)
- 450 gr Zucker
- 3 gr Vanilleextrakt
- 400 gr Dinkelmehl 630
- 4 gestr. TL Backpulver
- 300 ml Kefir
- 200 gr Schlagsahne
Zubereitung:
- Eier, Zucker und Vanilleextrakt in einer Edelstahlrührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen
- Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Kefir in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren
- Großen Ofenzauberer Plus mit selbstgemachten Backtrennmittel einpinseln, den Teig im Stein verstreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen
- Im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze 180 °C ca. 25 Minuten auf unterster Schiene backen
- Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, sofort mit der flüssigen Sahne begießen. Kuchen erkalten lassen
TIPP: Anstatt mit gehobelten Mandeln kann der Kefirkuchen auch mit Kokosraspeln oder auch mit gehobelten Haselnüssen bestreut werden.
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