Zutaten:
- 300 g Joghurt
- 150 g 3,5 %Fett warme Milch
- 20 g Goldsaft- Zuckerrübensirup
- 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Tüte trocken Hefe
- 200 g Dinkelmehl 1050
- 100 g Roggenmehl 1150
- 300g Dinkelmehl 630
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 15 g neutrales Öl
- 18 g Salz
Zubereitung:
- Joghurt, Milch, Hefe, Zuckerrübensirup miteinander vermischen und etwas stehen lassen, damit die Hefe anfängt zu arbeiten. Im Tm 37 °C/ 3 min/ Stufe 2
- Restliche Zutaten dazugeben und richtig gut durchkneten, ich benutze dazu gerne eine Küchenmaschine. Im TM 7 min/ Teigstufe
- Den Teig in einer Edelstahl-Rührschüssel abgedeckt am warmen Ort gehen lassen
- Nach der Gärzeit den Teig zu einem Laib formen und in den gefetteten und bemehlten Ofenmeister legen, mehlen und Muster einritzen
- In den kalten Backofen (unterste Schiene, Rost) schieben und bei 220-230 °C ca. 1 Stunde backen
- Nach dem Backen das Brot sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen
Kommentar schreiben