Zutaten:
- 375 ml warmes Wasser
- 20 g Zuckerrübensirup
- 1 Tüte (10 g) Trockenhefe
- 320 g Dinkelmehl 630
- 320 g Dinkelvollkornmehl
- 20 g Olivenöl
- 15 g Salz
Zubereitung:
- In einer großen Edelstahl - Rührschüssel das warme Wasser und den Zuckerrübensirup vermengen, bis sich der Sirup vollständig aufgelöst hat. Wer eine Küchenmaschine oder ein TM besitzt kann auch gerne damit den Teig herstellen.
- Die Trockenhefe hinzufügen und gut umrühren. Etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird und beginnt Blasen zu bilden.
- Nachdem die Hefe aktiv ist, beide Mehlsorten, Öl und das Salz hinzufügen und gut vermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem Laib formen.
- Den Laib in einen vorbereiteten Ofenmeister geben.
- Die Oberfläche leicht mit Mehl bestäuben und nach Belieben Muster einritzen.
- Den Ofenmeister mit dem Deckel abdecken und in den kalten Backofen stellen (Rost, unterste Schiene). Bei 220 °C etwa 1 Stunde backen.
- Nach dem Backen den Ofenmeister aus dem Ofen nehmen und das Brot herausnehmen.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.
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