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Pirozhki im Backofen (Zauberstein plus)

Zutaten:

 

  • 2 Eigelbe
  • 50 Gramm geschmolzene Butter
  • 600 Gramm Dinkelmehl (Typ 630)
  • 300 Milliliter warme Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 20 Gramm Zuckerrübensirup
  • 1 Tüte (ca. 7 Gramm) trockene Hefe
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch

 

Füllung nach Wahl (süß oder pikant)

Ich hatte Reste von Strudli, die ich hier verarbeitet habe (Fleisch, Kartoffel, Sauerkraut - alles geschmort).

 

 

Zubereitung:

 

  1. In einer großen Edelstahl-Rührschüssel Eigelbe und geschmolzene Butter vermengen
  2. Dinkelmehl, warme Milch, Salz, Zuckerrübensirup und trockene Hefe hinzufügen
  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig rühren
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat
  5. Den aufgegangenen Teig in etwa 70 Gramm schwere Stücke auf der Teigunterlage mit dem Nylonmesser teilen (ca. 12-13 Stücke) 
  6. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen, ausrollen und leicht flach drücken
  7. Auf jedes Teigstück circa 2 Esslöffel Füllung nach Wahl geben (z.B. Hackfleisch, Kartoffeln, Gemüse oder süße Füllungen)
  8. Den Teig zu Dreiecken formen und auf einem flachen Stein  eurer Wahl (hier: Zauberstein plus) legen
  9. Die geformten Pirozhki abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen, damit sie sich ein wenig entspannen
  10. Eine Mischung aus Milch und Ei vorbereiten und auf die Pirozhki pinseln
  11. Den Backofen auf 190 °C vorheizen und die Pirozhki darin für etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind
  12. Etwas abgekühlt genießen

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