Zutaten:
- 2 Eigelbe
- 50 Gramm geschmolzene Butter
- 600 Gramm Dinkelmehl (Typ 630)
- 300 Milliliter warme Milch
- 1 Teelöffel Salz
- 20 Gramm Zuckerrübensirup
- 1 Tüte (ca. 7 Gramm) trockene Hefe
- 1 Ei
- 1 EL Milch
Füllung nach Wahl (süß oder pikant)
Ich hatte Reste von Strudli, die ich hier verarbeitet habe (Fleisch, Kartoffel, Sauerkraut - alles geschmort).
Zubereitung:
- In einer großen Edelstahl-Rührschüssel Eigelbe und geschmolzene Butter vermengen
- Dinkelmehl, warme Milch, Salz, Zuckerrübensirup und trockene Hefe hinzufügen
- Alles zu einem geschmeidigen Teig rühren
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat
- Den aufgegangenen Teig in etwa 70 Gramm schwere Stücke auf der Teigunterlage mit dem Nylonmesser teilen (ca. 12-13 Stücke)
- Jedes Teigstück zu einer Kugel formen, ausrollen und leicht flach drücken
- Auf jedes Teigstück circa 2 Esslöffel Füllung nach Wahl geben (z.B. Hackfleisch, Kartoffeln, Gemüse oder süße Füllungen)
- Den Teig zu Dreiecken formen und auf einem flachen Stein eurer Wahl (hier: Zauberstein plus) legen
- Die geformten Pirozhki abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen, damit sie sich ein wenig entspannen
- Eine Mischung aus Milch und Ei vorbereiten und auf die Pirozhki pinseln
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen und die Pirozhki darin für etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind
- Etwas abgekühlt genießen
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